Выбранные товары

Дефибрилляторы в стоматологии: новые требования Минздрава

Согласно Приказу МЗ РФ № 786н от 31 июля 2020 года, с 1 января 2021 года в стандарт оснащения стоматологического кабинета будет входить дефибриллятор. Разберемся, какие требования ставит Минздрав, какие дефибрилляторы рекомендованы и какие лучше приобрести.

Почему это хорошая новость

Помимо новых правил Минздрава, Госдума планирует принять новый порядок оказания первой помощи и разрешить использование дефибрилляторов типа АНД в общественных местах. Кстати, в Европе это давняя практика: там дефибриллятор можно найти практически в каждом торговом центре, аэропорту и даже на улицах. Узнать их легко — обычно это зеленый аппарат с сердечком и подробной инструкцией с картинками.

Почему это правильно? За день в общественных местах с хорошей проходимостью бывает несколько тысяч человек и больше. Вероятность возникновения у кого-нибудь внезапной остановки сердца достаточно высокая, а случиться это может и со взрослым, и с ребенком. За год у детей случается примерно две тысячи внезапных остановок сердца и около трехсот тысяч у взрослых. И это происходит не только в условиях стационара.

Как понять, что требуется дефибрилляция

Причиной остановки сердца чаще всего является фибрилляция желудочков, тахикардия без пульса и электромеханическая диссоциация.

У внезапной остановки сердца есть так называемые предикторы — симптомы-предвестники. Например, головокружение, потеря сознания, боль за грудиной или в области сердца в течение нескольких месяцев. Стоматологу нужно иметь настороженность не меньше, чем врачам других практик. Например, если к вам пришел возрастной пациент, он жалуется, что недавно падал в обморок, а в анамнезе у него ИБС и нарушения ритма — он в группе риска.

Внезапная остановка сердца может случиться и спонтанно. Существует синдром удлиненного интервала QT. Он наследуется чаще по мужской линии и может вызвать остановку сердца, даже если человек чувствовал себя нормально.

Единственный выход — базовая реанимация. Если ее начать в пределах первой минуты, то, по разным данным, вероятность выживания составляет 20-40%. А если успеть применить дефибриллятор, выживаемость будет выше и часто без повреждений ЦНС. Дефибрилляция, проверенная в течение первых трех минут, восстановит ритм, а мозг при этом не успеет уйти в гипоксию и серьезно пострадать.

Как помочь пациенту

Если до сих пор дефибриллировать пострадавшего было задачей врачей скорой помощи, анестезиологов-реаниматологов и бригад интенсивной терапии, то с 1 января к ним присоединятся и стоматологи. Это первый шаг стоматологии в экстренную медицину. 

Если человек потерял сознание и у него нет дыхательных движений, надо предположить остановку сердца и оценить его состояние по алгоритму:

  • Для начала нужно надавить на болевые точки на плечах.
  • Если нет реакции — гримасы боли, одергивания плеча, переходим к приему «вижу-слышу-ощущаю».
  • Наклонитесь ко рту и носу, прислушиваясь за дыханием около 10 секунд, одновременно выдвигая вперед нижнюю челюсть. 

Если самостоятельное дыхание отсутствует, пора приступать к базовой СЛР. Если вы находитесь в условиях, когда нельзя обеспечить собственную безопасность при ИВЛ рот в рот, а каждый пациент считается потенциально опасным, допускается проводить только компрессию грудной клетки. Конечно, выживаемость с проведением ИВЛ выше, но если есть сомнения, можно не рисковать. Это подчеркивают во всех рекомендациях.

Кстати, если есть чем восстановить проходимость дыхательных путей, например, воздуховодом Гведела, лучше использовать его, а не придерживать челюсть руками. Это замедляет и усложняет ход реанимации.

На сайте algohelp.ru есть шпаргалка, которая поможет быстро и эффективно оказать помощь. В наборе есть лечебные и диагностические алгоритмы при разных состояниях и условиях реанимации.

Еще один важный момент — в стоматологическом кресле можно проводить компрессию, только если оно раскладывается строго горизонтально и не прогибается. Скорее всего, ваше кресло не подойдет, так как современные модели слишком мягкие и эргономичные по форме. Придется научиться снимать пациента с кресла. Вариант с щитом менее удобный — если пациент тучный, подложить щит будет сложнее, чем снять его с кресла.

Какой дефибриллятор выбрать

Новый порядок допускает наличие одного дефибриллятора на частную клинику, а на большую — одного на отделение. В приказе указан дефибриллятор внешний с ручным управлением, но он не является ни полуавтоматическим, ни автоматическим. 

На рынке АНД существует около 9 разновидностей. Так как в стоматологии внезапная остановка сердца встречается не так часто, как в других областях медицины, чем проще дефибриллятор, тем лучше. Полуавтоматический вариант имеет дополнительный ручной режим и подходит для тех, кто умеет считывать ЭКГ. 

Раньше считалась, что дефибрилляцию нужно провести как можно быстрее. Но лучше проводить ее на размассированное сердце. Современные устройства подсказывают, как и с какой частотой проводить компрессию грудной клетки и главное — правильно ли сделаны компрессии. Это значительно упрощает контроль эффективности проведения реанимации. 

Хорошее устройство российского производства стоит около 100 тысяч рублей. Дороже покупать нет смысла, дефибрилляторы этой ценовой категории вполне соответствуют стандартам качества.

Обратите внимание, что дефибриллятор обязательно должен быть для профессионального использования. Существуют бытовые устройства, но они не подойдут ни по техническим характеристикам, ни по юридическим требованиям.

В скором времени наличие дефибриллятора станет обязательным, скорее всего, и в других учреждениях амбулаторного звена. Эта тенденция приближает российское здравоохранение к высокоразвитой медицине и повышает качество ургентной помощи в России.

Автор: Ильин Григорий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.